Instalando Joomla en un Servidor VPS o Dedicado sin un panel de control

Si usted tiene un servidor VPS o Dedicado sin un Panel de Control, y quiere instalar Joomla en él, usted puede hacerlo fácilmente.  Vamos a decirle paso a paso como puede hacerlo

Paso 1:  Crear un Banco de datos y su Usuario

1. Para efectuar esto, acceda a su servidor de hospedaje usando el SSH (consulte la base de conocimiento para saber cómo)
  2. Inserte estos comando, uno por uno, y presione Enter:

mysql
create database database_name;
grant all privileges on database_name.* to database_user@localhost identified by ‘database_user_password’;

flush privileges;
quit

En la pantalla arriba, demostramos un ejemplo de esto, en que:

• demobigo_joom >> nombre del banco de datos
  • demobigo_joomusr >> usuario del banco de datos
  • qazwsx @ 123 >> Contraseña de  usuario

Paso 2:  Descargue
 Joomla

Usted puede efectuar esto de dos maneras:

1. Transfiera los contenidos de Joomla a su servidor a través de FTP
  2. Descargue los archivos directamente en el servidor a través de SSH.

En este artículo, vamos a ayudarlo a hacerlo de forma más fácil y rápida, es decir, usando SSH. Vea aquí como hacer esto:

1. Acceda a su servidor de hospedaje usando SSH (Haga clic aquí para saber cómo)
  2. Va al directorio principal del sitio web de su dominio.
    Por ejemplo, si su directorio principal del sitio web es /home/demobigo/public_html.
    Escriba el comando, uno por uno y presione Enter:

# cd /home/demobigo/public_html

1. Ahora para descargar Joomla para su servidor, inserte los siguientes comandos, uno por uno y presione Enter.

# wget http://joomlacode.org/gf/download/frsrelease/19524/159413/Joomla_3.3.1-Stable-Full_Package.zip

# unzip -q Joomla_3.3.1-Stable-Full_Package.zip

Los archivos Joomla fueron extraídos hacia adentro de la carpeta““/home/demobigo/public_html”.

Para instalar Joomla en el dominio principal (sudominio.com/tienda) tiene que descargar y extraer el paquete Joomla en “/home/demobigo/public_html/loja”.

Paso 3:  Ejecute el script  de instalación

Ahora, abra el navegador y navegue hasta el dominio principal (sudominio.com) o al subdirectorio donde ha instalado Joomla (sudominio.com/tienda)

Rellene los campos necesarios para la Configuración de Joomla:

• Seleccione el Idioma Seleccione el idioma de su preferencia.
  • Nombre de Sitio: Coloque el nombre de su sitio. La mayoría de los modelos usará esto para el primer título de su índice.
  • Descripción: Haga una breve descripción de su sitio.
  • Correo de Administrador: Certifíquese de que suministra una dirección de correo válida. Este será usado para mensajes de recuperación de contraseña y de sistema.
  • Nombre de usuario de administración: Su nombre de usuario de administración. Por favor, seleccione un nombre de usuario único, en vez de “Admin” o “administrador”, ya que estos son muchas veces sujetos a ataques de hackers.
  • Contraseña de Administrador: Seleccione una contraseña segura y compleja.
  • Sitio Fuera de Línea: Seleccione si su sitio debe ser colocado fuera de línea después de concluida la instalación.

Así que usted haya rellenado estos datos, haga clic en Next (Avanzar)

Paso 4:  Configuración del Banco de Datos

Tipo de banco de datos: MySQL

Nombre del Host localhost

Nombre de usuario: Inserte el usuario de banco de datos que usted ha creado en el Paso 1.

Contraseña:  Inserte la contraseña que usted definió para el usuario de banco de datos (Consulte el Paso 1)

Nombre del banco de datos: Inserte el nombre del banco de datos que usted ha creado en el Paso 1.

Prefijo de la tabla: Joomla irá agregar este prefijo para todas sus tablas de banco de datos. Esto es útil si desea hospedar varios sitios Joomla en un único banco de datos. Recomendamos que usted deje esto en el valor estándar.

Proceso de Bases de datos Antiguas: Si usted tiene algunas bases de datos existentes, escoja lo que desea hacer con las tablas existentes que son requeridas por el instalador. Las opciones son remover o efectuar copia de seguridad de todos los datos existentes que están prestes a ser sustituidos. Aconsejamos que defina esta opción como Backup una vez que es la selección más segura.

Ahora, haga clic en Next (Avanzar) y prosiga. Está casi por terminar.

Paso 5:  Conclusión de la instalación

Instalar datos de ejemplo: Usted puede especificar si desea tener cualquier dato de ejemplo instalados en su servidor.  Sugerimos que usted deje eso en la opción estándar.

Verificación de preinstalación y configuraciones recomendadas.

Esta página irá exhibir todas las configuraciones de servidores necesarias para la instalación de Joomla. Todas las opciones en esta página deben ser marcadas en verde. En el caso de una configuración esté en rojo, entonces usted va a tener que activar/desactivar esta configuración individualmente.

Por fin, haga clic en la opción “Install” (instalar) para poder iniciar la instalación verdadera de Joomla.  La instalación irá demorar algunos minutos.

Ahora, usted verá un mensaje de aviso para remover la carpeta de instalación.

Remueva la carpeta de instalación para evitar problemas de seguridad.  Haga clic en “Remove installation folder” (Remover carpeta de instalación) y termine la instalación.

Eso es todo. Usted ya puede usar Joomla en su servidor.

Para acceder al panel de administración del Joomla, basta ir a – “http://sudominio.com/administrator” (en el caso que usted haya instalado Joomla en el directorio principal)